Разбираемся с супами: почему они опасны для здоровья?
В русской культуре супам уделяется особое внимание, так как без него обед не считается полноценным. Но, возникает справедливый вопрос – а насколько полезны супы, употребляемые нами в пищу?
Щи и борщ
Фото из открытых источников
Начнем с того, что диетологи постоянно ведут споры о том, полезны или вредны супы. Но они в один голос вам скажут, что людям, у которых имеются заболевания желудка, ни щи, ни борщ употреблять в пищу не стоит. В них содержатся помидоры и кислая капуста, которые станут для больного желудка дополнительным раздражителем. Но, даже если у вас здоровый организм, стоит учитывать, что морковка и капуста имеют свойство впитывать нитраты.
Как результат, поклонники щей и борща постепенно накапливают нитраты в организме, что, в конечном счете, приводит к окислению молекул железа в гемоглобине, и это приводит к проблемам с транспортировкой кислорода в крови. Результат печален – возникают проблемы с дыханием.
В украинском борще есть такой компонент как зажарка – она может стать причиной возникновения язвы желудка и гастрита. Кроме того, в ней содержится большое количество вредного холестерина, который может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Борщ со щавелем
Фото из открытых источников
Борщ со щавелем – блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Но, как показали результаты исследований российских ученых, внимательно изучавших свойства щавелевой кислоты, после термообработки она преобразуется в неорганическую. Такой вид вещества при соединении с кальцием нейтрализует пищевую ценность обоих компонентов. Как итог, проявляется дефицит кальция, что приводит к остеопорозу и кариесу. Также, неорганическая щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в организме, выпадая в осадок в виде микроскопических кристаллов. Они оседают к мочевом пузыре и почках, со временем группируются и становятся «камнями».
Куриный суп
Фото из открытых источников
Данное блюдо считается очень полезным для здоровья. По мнению врачей (до недавнего времени) так оно и считалось, но…. Теперь мы покупаем курицу в магазине, куда они поступают с фермерских хозяйств и птицефабрик.
Практически все подобные предприятия, для ускоренного роста «продукции» используют химические добавки. Чтобы не загружать вас научными терминами и пр., приведем пример, а точнее результаты эксперимента, который провели российские ученые.
Курочку вырастили с добавками в виде тетрациклина – это распространенный, но опасный в больших количествах антибиотик. Затем, взяли тушку и отварили ее в течение 30 минут. Мясо было взято на обследование. Было установлено, что антибиотик содержался практически во всех мышцах. Затем, варку продолжили и еще по истечении 30 минут, из мяса все антибиотики выварились, но они попали в бульон.
Эксперты отмечают, что из мяса антибиотики еще можно выварить, но вот в кожице они остаются в любом случае. Кроме того, если долго вываривать курицу, из ее костей начнет выделяться ртуть и мышьяк, которые накапливаются в тканях. Такие вещества вредны для людей, в особенности для детей.
Овощные супы – добрались и до них
Фото из открытых источников
Овощные супы, по мнению многих – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Отсутствие холестерина и вредных веществ, выделяемых при варке мяса – это еще один плюс. Но, последние исследования ученых показали, что все полезные свойства «растительности» теряются уже при температуре 57°С. Поэтому, эксперты пришли к выводу, что такие супы, в плане питательности и пользы, самые бесполезные.
Но, тут есть оговорка – это не относится к холодным супам, к примеру, к окрошке.
Рыбные супы
Фото из открытых источников
Такие супчики очень популярны среди россиян и занимают в их меню особое место. Если речная рыба не накапливает в своем мясе относительно опасных веществ, то про морскую рыбу и морепродукты такого не скажешь. Японские ученые, наряду с российскими и австралийскими коллегами установили, что помимо ртути, в них накапливаются радиоактивные вещества и яды. К примеру, в тех же креветках (в последние 2-3 года) наблюдается высокий уровень содержания мышьяка.
Также, в группу риска зачислили таких представителей морского царства как палтус, консервированный и свежий тунец, королевская скумбрия, горбыль, морской окунь и морская форель и пр. высокая концентрация ртути замечена в кальмарах, а в мидиях обнаружили такое вещество как сакситоксин – оно оказывает нервно-паралитическое воздействие на организм.
В целом получается, что супы не так уж полезны, как могло показаться на первый взгляд. Все дело в человеческом факторе, а именно в загрязнении окружающей среды и некачественных продуктах, поставляемых с фермерских хозяйств и фабрик. Нивелировать такой эффект, пожалуй, можно лишь используя домашние продукты или купленные на зеленых рынках (и мясных в том числе) у проверенных продавцов.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!